Список Вид: Сетка
Сортировка:
На странице:
Виски Scapa Skiren в коробке 0,7л
0

Характеристики Регион: Шотландия, Острова Оркни Производитель: Scapa Крепость: 40% Тип: Односолодовый Выдержка в бочках: американский дуб _...

Вискокурня Скапа

Винокурня Scapa расположена на острове Оркнейские острова, к югу от Киркуолла, в живописной бухте. Другой завод по производству виски на острове находится менее чем в 2 км к востоку от него.
 
Винокурня Scapa — одна из самых северных винокурен Шотландии. Расположен в Скапа-Флоу, заливе, окруженном Оркнейскими островами и почти внутренним морем. Это защищает винокурню от сильных ветров и бурного моря на Оркнейских островах. Встреча Северного моря и Атлантического океана иногда вызывает сильные штормы на острове и в море. Скапа известна своим морским, но в целом бездымным виски. После того как Scapa долгое время игнорировалась как односолодовый бренд, она все еще находится в тени соседней винокурни Highland Park.
 
Стиль Дома
 
Виски Скапы довольно легкий и сладкий. Его легкие фруктовые нотки и чистый аромат ванили поражают воображение. Их дополняет легкая морская нотка нежной солености. Легкие шоколадные и ореховые нотки также можно обнаружить при ближайшем рассмотрении.
scapa distillery

Производство

Винокурня Scapa использует полулаутер, обратные кубы из нержавеющей стали и 2 перегонных куба для производства 1 миллиона литров виски в год. Вода для производства берется из Lingro Burn, а техническая вода — из различных источников вблизи Оркиля. Кстати, Scapa — одна из немногих винокурен, использующих перегонный куб Lomond. Увы, медь, до сих пор используемая в качестве промывки, все еще была модифицирована, а пластины удалены. Большая часть продукции по-прежнему производится в таких смесях, как Ballantine’s.
Хотя вода из Lingro Burn содержит значительное количество торфа, виски Scapa не торфится. Несмотря на это, минеральность будет влиять на вкус и другими способами. Торфяная вода не придает виски торфяного вкуса, поскольку дымные ароматы выделяются только при сжигании торфа, в процессе соложения.
 
В основном солод для Скапы не торфят, поэтому виски имеет сладковатый и слегка морской оттенок. Исключением является представленный в 2016 году Scapa Glansa, единственный на данный момент торфяно-дымный Scapa. В этом выпуске торфяной дым перешел в виски в результате выдержки в бочках, а не в результате соложения. Для выдержки использовались бочки, в которых ранее хранился сильно дымный виски. Так ароматы дыма попадают в скапу.

История

С 1885 года виски Скапа-Флоу перегоняется на побережье. Перегонный куб был построен Джоном Т. Таунсендом и Макфарлейном на месте бывшей мельницы. В конце 19 века купажированный шотландский виски процветал, и Скапа использовалась для производства нескольких купажей компании John Townsend. Как и многие шотландские винокурни того времени, Scapa также пострадала от пожара в 1919 году, и ее пришлось перестроить компании Scapa Distillery Co. Ltd. В 1936 году компания Scapa перешла во владение компании Bloch Bros. (Морис и Джон Блох), владевшей винокурней Scapa Distillery Co. Ltd. заводу около 20 лет.
 
Скапа-Флоу был важным местом во время обеих мировых войн. Внутреннее море вошло в историю после самозатопления Имперского флота открытого моря в 1919 году. Во время Второй мировой войны Королевский флот также разместил свою штаб-квартиру в Скапа-Флоу. В этот момент немецкие подводные лодки регулярно пытались прорвать британскую блокаду.
 
Братьям Блох нужен был высококачественный солод для купажного бизнеса, но в винокуренном бизнесе им было не по себе. В результате в 1954 году они продали винокурню компании Hiram Walker & Sons. В 1959 году был установлен необычный завод Lomond Still, который работал до 1979 года. До 1966 года существовала также собственная солодовня, но она была закрыта. Вместо этого готовый солод получают от компании Simpsons на материке.
 
В 1978 году завод был модернизирован и закрыт в 1994 году на 10 лет. Позже компания стала Allied Domecq, а в 2005 году — Pernod Ricard. В период с 1994 по 2004 год винокурня периодически эксплуатировалась сотрудниками Хайленд-Парка. Производство ведется непрерывно с 2005 года.

Новый состав

В рамках репозиционирования винокуренных заводов в 2004 году под управлением Pernod Ricard/Chivas Brothers весь существующий запас виски был отведен для выпуска в виде односолодового виски. 14-летний напиток заменил 12-летний разлив начального уровня. В 2006 году к нему присоединился bt Scapa 1992 (тоже 14 лет), но в 2008 году его заменил Scapa 16.
 
К сожалению, эти выпуски в основном ограничены вторичным рынком, что является следствием ограниченного предложения старых акций Scapa. Сейчас основными бутылками винокурни являются Scapa Skireen, выпущенная в 2015 году, и торфяная Scapa Glansa, выпущенная в 2016 году.