Список Вид: Сетка
Сортировка:
На странице:
Виски Oban Little Bay Обан Литтл Бэй в тубе 0,7л
0

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье) Производитель: Oban Бренд: Oban Крепость: 43% Тип: Односолодовый Выдержка: 14 лет Выдержка в бочках: из-под бурбона ОДНОСОЛ...

Виски Clynelish Клайнелиш 14 лет в тубе 0,7л
0

Характеристики Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье), Северное Высокогорье Производитель: Clynelish Distillery Крепость: 46% Тип...

Виски Cragganmore 2022 Distillers Edition в коробке 0,7л
0

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье), Западное Высокогорье Производитель: Cragganmore Линейка бренда: Distiller's Edition Год: 2022 Крепость: 40% Тип: Односолодовый Выдержка...

Виски Oban 14 Years Обан 14 лет в коробке 0,7л
0

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье) Производитель: Oban Бренд: Oban Крепость: 43% Тип: Односолодовый Выдержка: 14 лет Выдержка в бочках: из-под бурбона ОДНОСОЛ...

Виски Cragganmore 12 Years в коробке 0,7л
0

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье), Западное Высокогорье Производитель: Cragganmore Крепость: 40% Тип: Односолодовый Выдержка: 12 лет Выдержка в бочках: из-под бурбона, из-под п...

Ликеро-водочный завод Обан

Oban — завод по производству виски в Обане, Аргайл и Бьют, в горной местности Шотландии. Он принадлежит алкогольной группе Diageo (ранее United Distillers), виски продается как часть серии Classic Malts группы. Здания винокурни отнесены к категории B в списках памятников Шотландии. Несмотря на то, что Oban является классическим хайлендским виски, он представляет собой запоминающийся и сравнительно мягкий односолодовый виски, лишь слегка дымный и морской. Профиль Обана умело сочетает в себе свойства островов с более легкими, фруктовыми односолодовыми виски.
 

Расположение винокуренного завода Обан

Обан — город и завод по производству виски на западном побережье Шотландии. Название Oban Disitllery можно перевести как небольшая бухта. Это один из старейших действующих заводов по производству шотландского виски с момента его основания в 1794 году. Когда завод был основан, вокруг него не было города, вместо этого город был построен вокруг завода. Это делает Обан сегодня центром города, хотя в результате его пространственное расширение ограничено. В Обане есть центр для посетителей, предлагающий несколько экскурсий каждый день. Посетителям разрешается оставить дегустационный бокал после экскурсии.
 
Город Обан является столицей Северного Аргайла (Западное нагорье) с охраняемой естественной гаванью и считается воротами на Гебридские острова. Отсюда государственные паромы Caledonian MacBrayne отправляются в Лисмор, Колонсей, Айлей, Колл, Тайри, Малл или Барру. До подключения к железнодорожной сети в 1880 году город представлял собой тихую рыбацкую деревню. Климат формируется Гольфстримом, мягкий и умеренный, с большим количеством осадков, некоторые утверждают, что их слишком много. Каждый август в Обане проходит собрание Аргайлшира, Хайлендские игры.

Рядом с ликеро-водочным заводом Обан

Символом города является башня Маккейга над городом. Эта незаконченная копия Колизея в Риме была построена местным банкиром Джоном Стюартом Маккейгом в конце 19 века как памятник его семье и для обеспечения работы местных рабочих в зимние месяцы. Внутри здания разбит парк со смотровой площадкой. Ни запланированная башня внутри сооружения, ни статуи семьи Маккейг так и не были завершены, поскольку к 1904 году все члены семьи умерли или обеднели.
 
Производство односолодового виски Oban
Завод Oban Distillery площадью всего 4280 квадратных метров не входит в число крупнейших винокуренных заводов Шотландии, поскольку вокруг небольшого городка Обан вырос завод, расширение которого практически невозможно без переноса производства за пределы предприятия. Винокурня имеет годовую мощность чуть более 700 тысяч литров виски в год. Oban на самом деле является вторым по величине из примерно пятидесяти производителей в группе Diageo. Только винокуренный завод Royal Lochnagar немного меньше с годовым объемом производства полмиллиона литров.
 

Обанские розливы

Типичный виски Обана свежий, пряный с легкой соленой ноткой. Очень хорошая гармония с морепродуктами. Из-за относительно небольшого объема производства его редко можно встретить у независимых разливщиков, поскольку Diageo использует его для собственного розлива и купажей. Стандартные розливы Обана таковы: Выражения Обана сравнительно ограничены. Основной ассортимент состоит из 14-летнего вина крепостью 43% и Distillers Edition крепостью 43%. Distiller’s Edition — это выдержанное в течение 14 лет вино, выдержанное в бочках из фино из Монтильи, что придает напитку более фруктовый оттенок. На бутылках Distiller’s Edition не указан конкретный возраст, но указан год дистилляции, и обычно им около 15 лет.
 
Обан также выпустил более ограниченный 18-летний и редкий 32-летний альбом. Из последнего было выпущено всего около 6000 бутылок 32-летнего напитка. В настоящее время он продается по цене около 2400 фунтов стерлингов, хотя, что удивительно, на вторичном рынке его можно найти немного дешевле. Также были выпущены лимитированные серии бочкового виски 20-летней и 21-летней выдержки.
 
Oban Little Bay — это напиток без указания возраста, выпущенный в 2014 году. Первоначально он предназначался исключительно для туристической розничной торговли, а теперь расширяет небольшое, но очень успешное портфолио Oban Distillery. Little Bay — это смесь виски, полученная из бочек из-под хереса, бочек из-под бурбона и бочек из-под бурбона, в которые были добавлены новые дубовые торцы. Перед розливом в бутылки смесь выдерживается дальше в небольших бочках емкостью 180-190 литров. Он демонстрирует очень типичный для винокурни Обан аромат, в основе которого лежат нотки морской соли, а также меда и цитрусовых.
 
Все виски Обана в настоящее время разливаются крепостью 43 крепости.

История винокуренного завода Обан

Oban Malt Distillery — один из старейших производителей шотландского виски в Шотландии. В 1794 году Джон и Хью Стивенсены основали винокурню Oban в Литл-Бэй недалеко от воды. Братья-купцы Стивенсоны также считаются основателями одноименного портового города, построенного на склонах вокруг винокурни.
 
В 1866 году винокурня перешла во владение Питера Камсти, который затем продал Обана Джеймсу Уолтеру Хиггину в 1883 году. Джеймс отремонтировал винокурню в 1890 году, но строительство новых складов пришлось остановить после археологических находок, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет. останки шести взрослых и четырех детей. Находки теперь можно увидеть в Национальном музее древностей в Эдинбурге. В то время многие продукты все еще доставлялись на кораблях, а готовый виски также доставлялся на кораблях в оживленные города, такие как Глазго, или за границу. Ситуация резко изменилась с 1888 года, когда растущая сеть Шотландских железных дорог также достигла западного побережья с юга.
 
В 1898 году винокурня перешла к Александру Эдварду, тогдашнему владельцу винокурен Олтмор и винокурни Крейгеллачи на территории нынешнего региона Спейсайд. В 1923 году Обан был продан компании Oban Distillery Co, дочерней компании John Dewar & Son. Затем компания Dewar & Sons была приобретена компанией Distillers Company Limited (DCL) и передана ее дочерней компании Scottish Malt Distillers Ltd (SMD). СМД прекратил производство с 1931 по 1937 год.
 
В 1960-х годах, после разрушительных мировых войн, индустрия шотландского виски быстро росла, что едва не привело к концу Обана. В 1968 году Обан снова замолчал, будучи очень маленькой винокурней с ограниченным потенциалом роста в середине периода экспансии отрасли, ее будущее казалось неопределенным. В конечном итоге это решение было отменено, и в 1972 году была построена нынешняя пивоварня, а солодовенные цеха на территории были демонтированы.
 
Обан стал одним из первых игроков во все более важном бизнесе по производству односолодового виски, когда в 1979 году был начат розлив 12-летнего шотландского виски Oban 12 Years. В 1989 году произошла еще одна значительная корректировка сегодняшнего 14-летнего виски Oban и его включение в группу Classic Malts. Выбор Шотландии. Сегодня рынок США является самым важным для Обана: около 90 процентов всей продукции отправляется в Северную Америку. В 1989 году был построен и открыт новый визит-центр.
 
С тех пор был выпущен ряд новых розливов, в том числе выпуск для дистилляторов в 1998 году, первое предложение винокурни NAS без указания возраста в 2010 году и Little Bay 2015. В 2019 году Oban был выпущен как предложение Night's Watch в серии розливов Game of Thromes. .
 

Производство в деталях

Винокурня получает чистую воду для производства по километровому трубопроводу из расположенного выше озера Лох-Гленн-а-Беаррейд. До 1968 года соложение и помол производились непосредственно на территории Обана, пока Обан также не получил свой особый солод от внешних поставщиков услуг. Это далеко не единичный случай в отрасли: в 1960-х и 70-х годах объемы производства значительно возросли, и для многих производителей это стало вопросом дальнейшей эффективности. Сегодня только 6 винокуренных заводов по-прежнему имеют собственные солодовни, ни один из которых не может обеспечить 100% необходимого зерна. Обан закупает слегка торфяной солод у профессиональных крупных солодовенных заводов страны, в том числе у Roseisle Maltings из Элджина в Спейсайде. Старая темно-красная солодовая мельница Potreus Patent из Лидса все еще доступна для осмотра, когда вы начинаете экскурсию по винокурне.
 

Уникальные червячки Обана

В Шотландии всего 16 винокурен, которые до сих пор используют червячные ванны. Эффект от уменьшения контакта меди в червячной ванне можно регулировать, нагревая червячные ванны. Чем выше температура воды, в которую они погружены, тем больше времени требуется спирту для конденсации, тем самым продлевая контакт с медью. Непреднамеренным последствием использования горячих червячных ванн является то, что они также продлевают дистилляцию. Обан держит свои ванны с червями горячими, обычно при температуре 45–50 градусов по Цельсию (от 113 до 122 градусов по Фаренгейту).
 
У червячных ванн Обана есть еще одна уникальная особенность; они содержат двух червей, вложенных друг в друга. Пар, выходящий из рукава Линна, разделяется на двух червей. Единственная причина этого — дальнейшее замедление конденсации и максимизация контакта с медной трубкой. В результате мясистые нотки, типичные для сгущенного виски в червячной ванне, менее заметны, хотя в Обане все еще присутствуют. Неясно, когда Обан начал использовать двух вложенных друг в друга червей.
 

Затирание

При затирании в большом резервуаре крупу через определенные промежутки трижды заливают водой разной температуры. Для первой воды на 7000 кг крупы заливают 27 000 литров горячей воды температурой 63 градуса Цельсия. Это в некоторой степени соответствует типу распределения молотого ячменя и горячей воды 1:4. После того, как первая высокосахаристая жидкость отфильтрована и собрана через перфорированное дно фильтрующего чана, в затор выливают вторую воду с 8000 л воды при температуре 75 градусов Цельсия. Затем сладкое сусло (горячая сладкая ячменная вода) собирается для следующего этапа процесса — ферментации. Третий настой, третья вода, — это 25 000 литров воды температурой 83 градуса Цельсия, которые снова собираются в резервуарах, сохраняются горячими и используются в качестве первой воды для следующей партии настоя во время затирания.
 
В тунельной Обана есть четыре деревянных гарнира, сделанных из пихты Дугласа, привезенной из Канады. Эти огромные деревянные контейнеры имеют высоту шесть метров, а на рабочей высоте их не видно даже трети. Только открыв тяжелую деревянную крышку, вы узнаете размер и толщину этих контейнеров. По состоянию на май 2021 года самому младшему из них всего 3 года, а самые старшие выполняют свою работу в Обане уже около 45 лет.
 

Ферментация

Всего в один промывной аппарат закачивается 32 000 литров охлажденного слова, что соответствует высоте уровня пола. При добавлении перегонных дрожжей сахарная жидкость в результате брожения превращается в пивной спирт. Обан работает с очень длительной выдержкой – более 4 суток или, другими словами, до 110 часов. В конечном итоге это приводит к чудесному фруктовому вкусу апельсинов с крепостью алкоголя около 9 процентов.
 
В общей сложности завод Western Highland Distillery Oban может производить до 25 000 литров нового вина за одну неделю. Это привело бы к теоретической производственной мощности в 1 300 000 литров в год, если бы дистилляция производилась каждый день недели без перерывов в тишине. По правде говоря, объем производства в 2019 году составляет около 870 000 литров, поэтому возможности производить больше без прямого расширения ликеро-водочного завода все равно останутся.
 
Спрос на односолодовый виски Oban в настоящее время огромен, что приводит к спорной дискуссии среди ответственных лиц на винокурне о переходе с нынешней пятидневной недели на семидневную. Нечто подобное обсуждалось и применялось на внутреннем ликеро-водочном заводе Лагавулин, где можно было снова устойчиво увеличить выпуск продукции за счет множества небольших шагов по повышению эффективности производства.
 
Два перегонных куба работают на пару и имеют вместимость промывочного куба 11 000 литров и 6 700 литров для спиртового куба. При последовательной перегонке, то есть всегда в виде единственной партии, полученное пиво теперь перекачивается из промывных аппаратов в промывной куб и медленно нагревается подачей пара. Поскольку вода и спирт имеют разную степень кипения относительно уровня моря, что определенно имеет место здесь, в Обане, спирт растворяется из воды при температуре 78,3 градуса по Цельсию и поднимается в газообразном виде в перегонном кубе. На первом этапе с промывным аппаратом перегоняют все количество жидкости до крепости 25-30%.
 
Вторая перегонка в спирте по-прежнему приводит к получению предшественника в первой трети, также называемого форшотом, с максимальной крепостью 83%. Эта головная часть хранится в Обане около 50 минут и собирается в приемник низкого вина. Опытные производители спиртных напитков могут использовать спиртобезопасный гигрометр, чтобы определить, когда нужно повернуть рычаг, чтобы отделить сердцевину. Эта средняя часть, также называемая сердцем, затем попадает в отдельный резервуар — промежуточный приемник. Именно эта часть позже используется для выдержки в дубовых бочках и превращается в шотландский виски.
 
По мере продвижения дистилляции содержание алкоголя продолжает снижаться до тех пор, пока от нижнего предела крепости около 65 процентов технологии или дистилляторам придется снова принять меры, и промежуточный этап теперь не остановится. Остальная часть этой перегонной партии становится хвостом. Теперь изысканный бренди наконец отделяется от сердца, а процесс дистилляции подходит к концу, поскольку содержание алкоголя продолжает снижаться. Начиная примерно с 63% крепости, в огонь попадает все больше и больше сивушных масел, что не принесло бы пользы вкусу и наслаждению людей. Следовательно, если смотреть из духовного сейфа через различные трубопроводы, хвост, также известный как хвост, теперь попадает в приемник финтов для сбора.
 

Созревание

Как и на многих шотландских винокурнях, большая часть дистиллята Обана больше не созревает непосредственно на территории компании, а распространяется в нескольких стратегически важных местах по всей Шотландии. В Обане это можно объяснить несколькими обстоятельствами. С одной стороны, у спиртзавода, расположенного в «Малой бухте», уже нет площадей и мощностей для хранения всех вызревающих бочек. Отвесная скала возвышается прямо за зданиями, и слева и справа от нее нет места из-за ограниченного расположения в центре города. В одном здании непосредственно за производственным корпусом находится только склад, в котором находит свое пристанище и меньшее количество дубовых бочек.