Список Вид: Сетка
Сортировка:
На странице:
Sale Виски Mortlach 14 лет 46% в коробке 0,7л
0

Характеристики Регион: Шотландия Производитель: Mortlach Крепость: 46% Тип: Односолодовый Выдержка: 14 лет Выдержка в бочках: Бурбон , херес ...

Sale Виски Mortlach 12 лет 43.4% в коробке 0,7л
0

Характеристики Регион: Шотландия Производитель: Mortlach Крепость: 43.4% Тип: Односолодовый Выдержка: 12 лет Выдержка в бочках: Бурбон , херес...

Виски Mortlach 16 лет 43.4% в коробке 0,7л
0

Характеристики Регион: Шотландия Производитель: Mortlach Крепость: 43.4% Тип: Односолодовый Выдержка: 16 лет Выдержка в бочках: Бурбон , херес...

Односолодовый виски Mortlach — это типичный виски Спейсайда с изюминкой. Они прекрасно сочетают в себе цветочные, дымные, солодовые и фруктовые ноты, создавая виски высочайшего качества. Однако Мортлах уникален и характеризуется почти мясистыми, серными нотками, которые придают еще одно измерение округлым, сладким и мягким солодам региона. Стоит попробовать версию Flora and Fauna, также доступен ряд акушерских и независимых предложений.
 

Винокурня Мортлах

Mortlach — старейшая (легальная) винокурня в городе Даффтаун в Спейсайде и одна из знаменитых 7 винокурен, породивших фразу: «Рим был построен на семи холмах, а Даффтаун на семи перегонных кубах». Сам город Даффтаун был основан Джеймсом Даффом, 4-м графом Файфом в 1817 году, а завод по производству виски был открыт всего 6 лет спустя. Сегодня в городе проживает около 1500 жителей.
 
Есть несколько возможных вариантов происхождения названия Мортлах, хотя наиболее вероятным является либо гэльское слово «Чашеобразная долина», либо, возможно, «Большой зеленый холм».
 

Стиль Дома

Mortlach Single Malt — типичный спейсайдер, он сочетает в себе цветочные, нежно-дымные, солодовые и фруктовые ноты в идеальном сочетании с ароматами серы. Хотя иногда это считается плохой вещью, на самом деле используются медные перегонные кубы, потому что они удаляют серы, эти ноты серы могут добавить затхлый, почти мясной аромат.
 
Слишком много соединений серы, конечно, может испортить виски; в виски будут проявляться ноты каучука или жженого пластика, но в правильном количестве они могут добавить глубину сложному букету. Mortlach изготавливается очень тщательно с использованием самой сложной комбинации перегонных кубов в отрасли, чтобы обеспечить баланс серы. Винокурня в Спейсайде превратила выращивание ароматов серы в искусство.
 
До 2014 года оригинальные розливы Mortlach были доступны только в сериях Rare Malts Selection и Flora & Fauna от Diageo.
 

Производство

Мортлах использует воду из источников Дайкхед и Кэтскрейг, ячмень из солодовни Glen Ord Maltings и использует 6 деревянных промывочных аппаратов и 6 перегонных кубов для производства 3 800 000 литров в год.
 
Хотя винокуренный завод Мортлах с двумя сохранившимися печами (уже не действующими) чрезвычайно живописен, после обширной реконструкции он стал очень современным и эффективным винокуренным заводом. Дистилляция в Мортлахе практически полностью автоматизирована.
 
Мортлах берет воду для производства из источников Дайкхед и Кэтскрейг на холмах Конвал. Первоисточник «Колодец Хайленда Джона» имеет лишь историческую ценность. Солод получают на собственном заводе компании Glen Ord Maltings в Мьюир-оф-Орд. На мельнице Портеус, установленной в 1885 году, солод измельчают до состояния крупы, а затем заливают в 12-тонный заторный чан из нержавеющей стали и затирают в течение 6 часов. Сусло смешивают с дистилляционными дрожжами в 6 промывках пихты Дугласа и ферментируют в течение примерно 58 часов. Полученный в результате промывной раствор имеет содержание спирта около 8%.
 
Процесс перегонки в Мортлахе несколько отличается от процесса дистилляции на большинстве шотландских солодовен. Перегоняют 2,5, 2,7 или 3 раза в зависимости от перегонного куба. Diageo называет это «византийской формой тройной дистилляции». Легенда, перегнанная 2,81 раза, была добавлена в новую линейку 2014 года отделом маркетинга Diageo. Всего в Мортлахе имеется 6 перегонных кубов, все 6 разной формы и размера (хотя все они имеют одинаковый угол наклона, как и рукава Лайн, и все они ведут наружу, в червячные трубы). Эти кадры работают парами:
 
Первая пара дистилляторов работает в соответствии с отраслевыми стандартами: в первой перегоняется промывная вода, а во второй - повторная перегонка. Вторая и третья пары работают не так, как все другие в отрасли. Остальные перегонные кубы производят в среднем 80% нового продукта двойной перегонки и еще 20% - четырехкратную перегонку. Для этого в промывных кубах первая перегонка проводится как обычно, 80% перегонного куба проходит в спиртовой куб. Между тем, оставшиеся, довольно слабые 20% затем трижды перегоняются в финальном перегонном кубе, известном как «Маленькая ведьма» отчасти из-за его небольшого размера. Эта особая комбинация всех трех спиртовых потоков, медного контакта и червячных конденсаторов приводит к получению удивительно серного, чрезвычайно мясистого спирта, перегоняемого 2,81 раза.
 
В Мортлахе дистиллят подается в бочки крепостью 68% с родниковой водой. Заполнение и хранение больше происходит не в Мортлахе, а на центральном заводе Diageo недалеко от Эдинбурга. Дистиллят туда доставляют автоцистернами. Склады, которые все еще находятся на территории, сданы в аренду независимым предприятиям по розливу.
 
Mortlach и независимый ботлер Gordon & MacPhail традиционно поддерживают прекрасные отношения, поэтому односолодовые виски Mortlach в основном производятся со складов Gordon и MacPhail. Другие независимые производители, такие как Signatory, также время от времени имеют в своем ассортименте виски Mortlach.
 
С 2014 года Diageo позиционирует Mortlach как суперпремиальный бренд с соответствующими ценами. Виски предлагается в тяжелых квадратных графинах. Мортлах Редкий Старый (NAS), Особая Сила, 18 лет
 

История

Винокурня Mortlach была основана в 1823 году Джеймсом Финдлейтером, Дональдом Макинтошом и Александром Гордоном и в том же году получила официальную лицензию на производство спиртных напитков. Мортлах почти так же стар, как и сам Даффтаун, основанный всего шестью годами ранее, в 1817 году.
 
В 1831 году винокурня Мортлах была продана компании Auther & Thomas Gregory из Бухромба. В 1837 году Джеймс и Джон Гранты взяли на себя управление объектом, закрыли его и разобрали на запчасти для поддержки других своих проектов. Затем бизнес был приостановлен до 1851 года.
 
С 1851 года Джон Гордон сначала варил пиво на своих предприятиях, но затем снова переоборудовал их для первоначальной цели — производства виски. В 1853 году Джордж Коуи присоединился к винокурне Mortlach Distillery и вскоре приобрел большую часть акций, а также стал лицензиатом. В 1867 году Джон Гордон умер, и единоличным владельцем винокурни стал Джордж Коуи. Уильям Грант, впоследствии основатель винокуренного завода Glenfidich и компании William Grant & Sons, начинал с должности бухгалтера в Мортлахе, а затем стал менеджером винокуренного завода. В 1887 году Мортлах стал одним из многих, кого посетил Альфред Барнард во время своего тура по винокурням Соединенного Королевства.
 
Под руководством сына Джорджа Коуи в 1897 году винокурня была впервые подключена к железнодорожной сети, количество перегонных кубов было увеличено с трёх до шести, а через год винокурня была подключена к электросети.
 
В 1923 году винокурня перешла во владение компании John Walker & Son, которая всего два года спустя объединилась с Distillers Company Limited. В результате дальнейших слияний DCL она стала нынешним владельцем Diageo. Mortlach была одной из немногих шотландских винокурен, которые могли непрерывно производить вино во время Второй мировой войны, за лишь кратким исключением в 1944 году. Сегодня Mortlach является частью Diageo Group.
 
Оригинальные разливы появились на рынке только в 1996 и 1998 годах как редкие сорта солода, а в 2004 году — как специальные выпуски. Последний имел продажную цену в 160 фунтов стерлингов и в настоящее время продается на аукционах за 500 фунтов стерлингов. В 2014 году было выпущено четыре оригинальных розлива (Rare Old, Special Strength, 18 и 25 Year Old).
 

Хронология Мортлаха:

1823: Джеймс Финдлейтер, Дональд Макинтош и Алекс Гордон основали Мортлах.
1824: Всего через год после основания Джеймс Финдлейтер покидает товарищество.
1831: Джон Робертсон покупает Мортлах за 270 фунтов стерлингов.
1832: Год спустя Джон Робертсон продает винокурню компании A&T Gregory.
1837: Братья Гранты становятся партнерами винокуренного завода Мортлах и демонтируют его.
1842: Джон Гордон возродил пивоварню, но затем оснастил ее перегонными кубами для перегонки.
1853: Джордж Коуи становится акционером.
1867: Джордж Коуи стал единоличным владельцем после смерти Александра Гордона.
1895: К Джорджу Коуи и его сыну присоединяется компания George Cowie & Son Ltd.
1887: Уильям Грант основывает Glenfiddich, положив конец правлению Мортлаха как единственной винокурни в Даффтауне.
1897: Увеличение количества кадров с трех до шести.
1903: Ремонт винокурни, завод доктора А.М. Коуи привел его отец Джордж Коуи.
1923: Приобретена компанией John Walker & Sons Ltd., Килмарнок, которая продолжала торговать как George Cowie & Son.
1925: Перешел в собственность Distillers Company Ltd. (DCL).
1930: переведен в компанию Scottish Malt Distillers Ltd. (SMD).
1964: На заводе проводится масштабная реконструкция.
1968: Напольные солодовни прекращаются.
1971: Стиллз нагрелся паром
1992: Лицензия предоставлена United Malt & Grain Distillers Ltd. (UMGD).
1999: Принадлежит United Distillers & Vintners (UDV).
2004: Принадлежит Diageo plc.
2014: Запланированное расширение Diageo остановлено.