Список Вид: Сетка
Сортировка:
На странице:
Виски Clynelish Клайнелиш 14 лет в тубе 0,7л
0

Характеристики Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье), Северное Высокогорье Производитель: Clynelish Distillery Крепость: 46% Тип...

Clynelish

По пути на крайний север Шотландии и в графства Сазерленд и Кейтнесс находится винокурня Clynelish. Немногие заводы по производству виски расположены так далеко в суровых северных горах Шотландии. Клайнелиш находится недалеко от прибрежной деревни Брора, которая также является названием более известной дочерней винокурни.
 
Clynelish означает «склон сада» на гэльском языке и произносится как «Cleinlish». After Clynelish является одним из ключевых виски в шотландском купажированном виски Johnny Walker, но материнская компания Diageo никогда не привлекала к винокурне всеобщее внимание, и средний потребитель по большей части ее упускал из виду. Неоправданно, поскольку бутылка Clynelish — впечатляющий, многослойный и округлый односолодовый виски с притягательным характером. В свете этого для нас, знатоков, возможно, хорошо, что Клайнелиш до сих пор избегал масс.
 

Клинелишский ликеро-водочный завод

Этот винокуренный завод расположен в северо-восточной части страны в деревне под названием Брора. Позвольте себе пройти через винокурню и попробовать слегка фруктовый односолодовый виски Highland. Поскольку винокурня Clynelish расположена в очень популярном регионе для гольфа и рыбалки, вы можете совместить свое хобби с дегустацией виски. Интересно, что здания винокурни являются точной копией винокурни Caol Ila на острове Айлей.
 
Каков на вкус односолодовый виски Clynelish?
Виски Clynelish имеет ароматы свечного воска, печеных яблок, мандаринов и цветочных нот вереска. Ароматы морских водорослей и пряные нотки указывают на близость к побережью, на вкус Клайнелиш удивительно маслянистый. Удивительно сложный солодовый виски, выдержанный 14 лет.
 

Как производят виски Clynelish?

Винокурня Clynelish производит до 4,8 миллионов литров алкоголя в год, используя в общей сложности шесть перегонных кубов (с паровым нагревом). Вода поступает из Клайнемилтон-Бёрн. Солод закупается на солодовне Glen Ord. Заторный чан (12,5 т) изготовлен из нержавеющей стали и имеет восемь (58 600 литров) бродильных чанов из пихты Дугласа. Дистилляция происходит в трех промывных кубах (по 17 000 л каждый) и трех спиртовых кубах (по 19 000 л каждый).
 
История
 
История винокурни Clynelish неразрывно связана с историей Brora. История этих двух винокурен восходит к 1819 году. В этом году Джордж Грэнвилл Левисон-Гауэр, впоследствии ставший герцогом Сазерлендом, основал винокурню Clynelish Distillery. В 1930 году винокурня перешла во владение DCL, организации-предшественницы Diageo.
 
Эта первоначальная винокурня (названная Clynelish A) была дополнена новым зданием (Clynelish B) на том же месте в 1967 году. Год спустя было принято решение закрыть старую винокурню в кратчайшие сроки. В апреле 1969 года Клайнелиш А вернулся в строй. В результате солод под названием Clynelish какое-то время производился на двух винокурнях. Это, конечно, привело к некоторой путанице, поэтому в связи с изменением законодательства было решено переименовать винокурню Clynelish A в Brora Distillery.
 
До 1983 года Брора и Клайнелиш работали бок о бок, производя каждый солод в своем стиле. В 1983 году Брора окончательно закрылась, став жертвой профицита 80-х и экономического спада. До недавнего времени здания винокуренного завода в Броре использовались Клинелишем в качестве складов. Благодаря фанатам, привлеченным старыми релизами Brora, а также спросу со стороны коллекционеров и любителей виски, винокурня Brora восстанавливается.